ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ

ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ
животных, восполнение содержания витаминов в организме ж-ных, использованных в процессе обмена в-в и энергии, за счёт витаминов корма. Несбалансированное В. п. (недостаточное кол-во или отсутствие одного или неск. витаминов в рационе) приводит к потере аппетита, слабости, истощению, что снижает продуктивность и воспроизводит. способность ж-ных, вызывает специфич. заболевания — гиповитаминозы. Наиб. потребность в витаминах наблюдается у молодняка, беременных и лактирующих самок, высокопродуктивных и плем. ж-ных. Значительно повышается потребность в витаминах при стойловом содержании ж-ных, у нек-рых ж-ных и при одностороннем кормлении (напр., у коров в витамине А при силосном кормлении, т. к. биол. ценность каротина силоса ниже, чем сена). Потребность ж-ных в витаминах входит и показатели норм кормления. Нек-рые витамины синтезируются в организме ж-ных из провитаминов, напр. витамин А из каротина, витамин D из стерина. Микрофлора пищеварит. тракта жвачных синтезирует витамины С, К, группы В, благодаря чему взрослые жвачные почти полностью обеспечены этими витаминами и нуждаются в них при повышении продуктивности или при содержании на очень бедных рационах (солома, веточный корм и др.), не обеспечивающих нормальной деятельности микрофлоры рубца. Однако рационы жвачных постоянно контролируют по содержанию каротина, витаминов Е и D. Потребность в витамине D зависит также от содержания и соотношения в рационе Са и Р. Синтез витамина В12 в организме жвачных происходит только при наличии в корме микроэлемента кобальта, синтез никотиновой к-ты — при наличии аминокислоты триптофана, витамина С — при достаточном содержании в рационе каротина. Биол. активность витаминов проявляется при достаточном обеспечении ими ж-ных и в комплексе с необходимым кол-вом доступных для усвоения питат. в-в— протеина, жиров, углеводов, минер. в-в. На потребность с.-х. птицы в нек-рых витаминах влияет аминокислотный состав корма (если в белковых в-вах корма содержится достаточно метионина, уменьшается потребность в пантотеновой к-те, при наличии в белке триптофана — в никотиновой к-те). Использование организмом витаминов снижается при наличии в кормах антивитаминов — антагонистов витаминов, мешающих проявлению их биол. активности, а также при нарушении всасывания из пищеварит. тракта. Правильность В. п. контролируют по содержанию витаминов в кормах, в крови или моче ж-ных, в продукции (молоке, яйцах и др.). В. п. ж-ных тесно связано с минеральным питанием животных, аминокислотным питанием и протеиновым питанием. Для обогащения и сбалансирования рационов пром-сть выпускает витаминные кормовые добавки, а также премиксы.

• Букин В. Н., Витамины в животноводстве, М., 1966; Витамины в кормлении с.-х. животных и птиц, М., 1970; Витаминное питание с.-х. животных, под ред. М. Ф. Томмэ, М., 1973; Членов В. А., Витаминные кормовые препараты, М., 1982.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ" в других словарях:

  • ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ — животных, восполнение содержания витаминов в организме, истраченных в процессе обмена веществ и энергии, за счёт витаминов корма. Наивысшая потребность в витаминах наблюдается у молодняка, больных животных, беременных и лактирующих самок, у… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • витаминное питание — животных, восполнение содержания витаминов в организме животных, использованных в процессе обмена веществ и энергии, за счёт витаминов корма. Несбалансированное В. п. (недостаточное количество или отсутствие одного или нескольких витаминов в… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Витаминное — Координаты: Координаты …   Википедия

  • Камбальное — Витаминное Координаты: Координаты …   Википедия

  • ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА — 1) свойство корма удовлетворять потребность ж ных в питат. в вах; 2) степень соответствия кол ва и качества усвояемых питат. в в корма потребностям ж ных. П. к. различна для ж ных разных видов и направлений продуктивности. В основе науч. оценки П …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • питательность корма — питательность корма, 1) свойство корма удовлетворять потребность животных в питательных веществах; 2) степень соответствия количества и качества усвояемых питательных веществ корма потребностям животных.П. к. различна для животных разных видов и… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ГИПОВИТАМИНОЗЫ — (Hypovitaminosis), болезни животных, возникающие вследствие недостаточного поступления в организм витаминов или плохого их усвоения. Различают моногиповитаминоз, когда болезнь вызвана недостаточностью в организме одного из витаминов, и… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — 1) один из важнейших производств, процессов в жив ве, при к ром корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов жив ва. 2) Раздел зоотехнии, разрабатывающий науч. основы, методы и приёмы рационального К. с. ж.,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • КСЕРОФТАЛЬМИЯ — КСЕРОФТАЛЬМИЯ, xerophthalmia (от греч. xeros сухой и ophthalmos глаз; дословно «сухость глаза»), своеобразное изменение конъюнктивы и роговой оболочки. В классификации форм ксерофтальмии различают 1) форму глубокую паренхиматозную К …   Большая медицинская энциклопедия

  • Иерусалимский Николай Дмитриевич — [4(17).1.1901, Тула, 16.5.1967, Москва], советский микробиолог, академик АН СССР (1966; член корреспондент 1960). Член КПСС с 1946. В 1931 окончил Московский университет. В 1930 35 в Научно исследовательском химико фармацевтическом институте в… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»